我院举办2024年第二期辅导员思政观摩课

发布者:高职学院发布时间:2024-05-17浏览次数:10


       按照学校《2024年学生教育活动实施方案》安排和《2024年辅导员队伍职业能力提升实施方案》要求,结合4月份“学生安全教育”主题月,由高职学院主办的“辅导员思政观摩课(第二期)”于424日下午在图书馆智慧教室806举行,学生处副处长郑铮、高职学院党总支副书记杨庆丰及各二级学院的辅导员代表应邀参加,活动由学生处学生管理科科长朱龙龙主持,高职学院辅导员王剑剑、段婷婷主讲。

       王剑剑《大学生安全教育主题班会》

       在班会上,王老师和同学们共同探讨了各类安全问题。通过生动的案例分享和深入的讨论了食品安全、人身安全、用电安全等重要议题,使同学们了解食品安全的重要性,学会如何辨别食品的优劣;对于人身安全,强调了自我保护的方法和意识;在用电安全方面,强调正确的用电常识和防范措施。同时,通过心理安全和生命教育,使同学们认识到心理健康的关键以及生命的珍贵。通过此次班会,同学们的安全意识得到全面提升,为构建安全和谐的校园环境奠定了坚实基础。△段婷婷《打造身心安全的双重屏障》

       段老师第一部分主要介绍了校园中常见的不法侵害,并用数据说明校园贷等不法侵害的危害及造成的现状,同时解释了大学生易上当受骗的原因,进而教育大学生遇到不法侵害如何自我保护。第二部分通过当下大学生的恋爱现状、心理特点解读恋爱和两性关系,并通过案例教育学生遇到亲密伴侣暴力应该如何应对。

       高职学院党总支副书记杨庆丰对安全教育做进一步的总结,充分肯定了安全教育班会的积极意义,两位主讲老师分别围绕食品安全、人身安全、用电安全、生命安全、两性关系等重要议题,进行了深入浅出的案例分享与讨论,切实提高了同学们的安全防范意识,为构建安全和谐的校园环境奠定了坚实基础。

       学生工作处郑铮副处长充分肯定了我院思政观摩课的内容与质量,此次班会观摩课内容丰富,形式灵活,既有理论的高度,又有真实的案例分享,形象生动,极具教育意义。安全教育常讲常新,通过增强大学生的安全防范意识和自我保护能力,可以减少校园内的安全隐患,积极营造安全稳定的校园环境。

搜索
您想要找的